Menu

Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования - файл 1.

0 Comment

Можешь мне не верить, но совсем убрать все свои страхи не просто можно, а совершенно выполнимо. Узнай каким образом сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного. На самом деле человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в разных направлениях и побуждают к определенному выбору. И достаточно часто большинство людей этим влияниям поддается, действуя вполне предсказуемым образом. Вся традиционная, позитивистская психология на том и стоит, как и большая часть клинической психологии. Существуют, однако, по меньшей мере, два рода ситуаций в жизни, где не срабатывает ни один из традиционных подходов. Первые — это ситуации кризиса, жизненного краха, когда рушатся сложившиеся структуры, сформировавшийся жизненный мир, и сколько-нибудь четких указаний и ориентиров, как действовать в этом мире, практически не остается.

Экзистенциальная психотерапия И. Ялома

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

В чем он действительно нуждается - так это в помощи при исследовании Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем защиты против.

Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Экзистенциальный подход включен далеко не во все программы подготовки психотерапевтов кое-где он даже не упоминается. Для многих философски образованных людей этот термин несет в себе целый ряд значений: Хотя экзистенциальные мыслители могут занимать разные позиции, все они исходят из одного допущения: Таким образом,существование — ключевое понятие в моем подходе.

Страх не так жуток как кажется :) Действующий способ полностью избавиться от всех своих страхов можно найти здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь этого добиться!

Ответ легко доступен и находится внутри нас. Это вопросы смерти, одиночества, смысла жизни и свободы. Так, Карл Юнг и Виктор Франкл подчеркивают, что большинство пациентов обращаются к терапии из-за потери смысла жизни. Так существует ли экзистенциальная психотерапия? Что экзистенциальный терапевт должен делать на сеансе? Бывают сеансы, когда мы с пациентом надолго погружаемся в экзистенциальное содержание. Вот так это должно быть. Успешный терапевт никогда не станет навязывать то или иное содержание: Эта разница ощущается в каждом сеансе.

Можно провести такую аналогию: Однако эта аналогия является не очень подходящей, когда дело касается людей, так как у людей есть самосознание. Люди могут выбирать собственное бытие. Из-за широкого распространения коллективистских и конформистских тенденций в обществе современные люди подавляют у себя чувство бытия.

Экзистенциальный страх неразрывно связан с ощущением завершенности, конечности человеческой жизни. Таких людей называют в психологии людьми «тревожно-мнительного, фобического типа». при помощи которых человек преодолевает свой страх и тревожность. .. Как с этим справиться .

Ялома Философия и концепции. Это подлинное существование в отдельный момент, взятый в его целостности и ценности. Субъектом экзистенциальной психотерапии является личность, которая утратила способность полноценно существовать и развиваться. В основе экзистенциального подхода лежит экзистенциальная философия. Наиболее выдающимися экзистенциальными философами были С.

Кьеркегора не выходит за рамки христианства. Сартр, будучи марксистом, разделял идеи Ницше относительно безбожного мира. Он подчеркивал, что, сопротивляясь отчаянию и небытию, люди постоянно испытывают потребности делать выбор, который формирует сущность их существований. Пока люди живы, они не имеют никакой возможности уклониться от потребности в самоопределении.

Экзистенциальная терапия

Используйте здравый подход Придайте жизни смысл Избавьтесь от экзистенциальных страхов Иногда осознание того, что мы живы и относимся к человеческому роду, может вызывать чувство страха, тревоги или беспокойства. Подобные явления принято называть экзистенциальным страхом. Несмотря на масштаб проблемы, человек способен одержать верх над подобными чувствами и обрести смысл в жизни.

Методы и техники экзистенциальной психотерапии. чество с отцом, страх кастрации и т. п., вытесненными с наступлением взрос- лости, но ринской груди поглощается при помощи рта и, переварившись, в виде ис- успешно справиться с ролью маленького а, психоаналитику следует молчать.

8, Несмотря на то, что многие её положения действительно близки к православному мировоззрению, отдельные направления могут содержать положения не совместимые с православием и полностью ему противоположные. Например экзистенциальный психоанализ Сартра. Это одно из атеистических ответвлений экзистенциальной психотерапии да-да, есть и такое. И тем самым не просто перечёркивает Бога, но ставит себя на его место. Крайнее же развитие этого направления выливается в оккультную теорию визуализации, согласно которой мысль материальна и человек силой своей мысли способен изменять материальный мир вокруг себя.

На мой взгляд, нужно быть очень аккуратным в выборе психолога или психотерапевта, работающего в этом направлении. Например, в первом посте дана ссылка на сайт специалиста, практикующего работу со сновидениями учитывая мнение святых отцов о сновидениях, метод явно не православный , трансперсональную психотерапию и холотропное дыхание метод явно оккультный и пропагандирующего магическое мышление.

Нигде на сайте не говорится о Боге, сплошь Мир и Мироздание. Христианство же преподнесено как нечто ветхое и давно отжившее. Так что я не стала бы так восторгаться этим направлением психотерапии и смешивать его с христианской психотерапией, несмотря на то, что у них много общего. И повторюсь, нужно быть ооочень осторожным обращаясь к специалисту работающему в этом направлении.

9, 7:

Экзистенциальное консультирование И. Ялома и Р. Мэйя. В. Франкл и логотерапия.

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических.

Я слышал слова про мудрость, сострадание и помощь всем Мне интересно именно это: учить самостоятельной работе, — я коуч и практик медитации, не врач и не психотерапевт. Замедляйтесь при возникновении страха. А сейчас самый главный секрет: чтобы справиться с вашими.

Существование — не статически процесс, существование связано с возникновением или становлением. Экзистенциальные подходы к консультированию имеют отношение к науке процессам бытия. Экзистенциальные консультанты помог ют клиентам выстоять или утвердить свое существование, несмотря на ограничения, которыми связано существование, и в пределах этих ограничений. В основе экзистенциальных подходов консультирования лежит экзистенциальна философия.

Наиболее выдающимися экзистенциальными философами были Кьеркегор Ницше, Хайдеггер и Сартр. Сартр, будучи марксистом, разделял идеи Ницше относительно безбожного мира. Он подчеркивал что, сопротивляясь отчаянию и небытию, люди постоянно испытывают потребности делать выбор, который формирует сущность их существований. Пока люди живы, они не имеют никакой возможности уклониться от потребности в самоопределении. На развитие экзистенциальных подходов в терапии также повлияли и религиозные философы; особенно сильное влияние оказали Бубер, еврейский богослов, и Тиллих, протестантский христианский богослов.

Экзистенциальные подходы консультирования используются не только для разрешения лежащих на поверхности проблем, но и для оказания клиентам помощи в их противостоянии основным проблемам существования, связанным с тревогой, отчаянием, смертью, одиночеством, отчуждением и бессмысленностью. Потенциальные подходы консультирования также могут быть использованы для решения проблем, связанных со свободой, ответственностью, любовью и творческим потенциалом.

Существует много экзистенциальных подходов консультирования.

Свежие записи

Защитные механизмы в экзистенциальной терапии это может вам помочь Здоровье позвоночника - здоровье всего тела Немногие задумываются о своем здоровье прежде, чем столкнутся с какими-либо заболеваниями и недугами Защитные механизмы в экзистенциальной терапии Экзистенциальная терапия представляет собой динамическую терапию. Понятие динамики связано с понятием"силы". Первую модель динамики психики предложил З.

Это не конфликт с"внутренним взрослым", а конфликт с экзистенциальными проблемами, которые неизбежны в существующем мире.

Статья посвящена экзистенциальной проблеме – страху смерти. Выясняется, что женщине 53 года, при обследовании впервые выявили врожденный которые на время помогают справиться с «животным страхом » по ночам. . и помощи пациенту в одной из базисных идей экзистенциальной терапии.

Страх и разрушение сопричастности — Как понять, что твой страх, тревога выходят за пределы нормы? Они парализуют его сознание, его обычную жизнедеятельность. Кроме того, возникают болезненные физиологические реакции. При невротической тревоге у человека, чаще всего, учащается сердцебиение, может повыситься давление, начинается обильное потоотделение, человек чувствует мышечную скованность, бывает, что от страха человек не может сдвинуться с места, у него оказываются скованы ноги — такой ступор наблюдается.

А бывает, тревога невротического характера вызывает состояние паники, возбуждения, когда человек не может сидеть на месте: Человек чувствует вдруг, что по его щекам текут слезы, и он сам не понимает, почему это происходит, и, может быть, даже осознает неадекватность этих реакций, но не может с ними ничего поделать. А страх — это всегда страх чего-то.

Основы экзистенциального консультирования

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного.

На самом деле человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в разных направлениях и побуждают к определенному выбору. И достаточно часто большинство людей этим влияниям поддается, действуя вполне предсказуемым образом.

Юлия Чайковская, психолог «Центра социальной помощи семье и детям», . Существуют ли перекосы у подростко таком поиске Общение помогает справиться с неуверенностью в себе или страхами, поскольку делают возможным использование экзистенциальной психотерапии.

Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни. Страх перед собой может принимать различные формы: В принципе, можно выделить пятую группу экзистенциальных страхов — страх перед порядком и хаосом жизни, который может выражаться или в навязчивом стремлении раз и навсегда установить определенный порядок вещей при этом бояться новизны и беспорядка или, наоборот, в желании разрушать определенность жизни испытывая страх от необходимости следовать жестко определенному порядку.

Однако эти страхи так тесно связаны со страхами пространства, что мы считаем целесообразным выделение только четырех групп страхов. Например, страх перед новизной и необходимостью выйти за пределы обжитого пространства имеет общие корни с такой чертой психики человека, как стремление к неизменности и порядку. Как отмечал немецкий психолог Фриц Риман, некоторые люди так планируют свое будущее, как будто их жизнь безгранична, мир стабилен, а будущее предвидимо, что на самом деле является чистой иллюзией [2].

Эта тенденция к порядку и неизменности у личностей такого типа сопровождается беспокойством, обусловленным страхом перед риском, перед всем новым и неизведанным, перед неопределенностью планов и вечной изменчивостью нашей жизни. Данное чувство близко к тому, которое Карен Хорни обозначила как страх нарушения сложившегося равновесия [3]. Как отмечают некоторые психологи, источником подобных страхов является априорное представление, что новая, неизвестная нам ситуация, как правило, оказывается неприятной [1].

Таким образом, мы можем выделить целый комплекс близких по своей природе страхов, который объединяет в себе страх перед новизной, страх перед изменениями в жизни и страх перед открытым пространством.

СМЕРТЬ И ТРЕВОГА

Основные техники будут рассмотрены на примере синтетической модели И. Ялома, включающей основные подходы других авторов. Техники работы с осознанием смерти: Примирение с тревогой и помощь в ее конструктивном использовании обсуждение, беседа, диалог, дискуссия.

Напомним, что И. Ялом определял экзистенциальную психотерапию как При этом все это носило полуигривый-полусерьезный характер, позволявши такие «игры» могут быть связаны со страхом приближения к смерти, . связанную со смертью, и справляться с ней посредством «настройки».

Ялом определял экзистенциальную психотерапию как психодинамический подход. Сразу же необходимо отметить, что существуют два важных различия между экзистенциальной и аналитической психодинамикой. Во-первых, экзистенциальные конфликты и экзистенциальная тревога возникают вследствие неизбежной конфронтации людей с предельными данностями бытия: Когда экзистенциальные психотерапевты и их пациенты проводят углубленное исследование, они не сосредоточиваются на повседневных беспокойствах, а размышляют об основных экзистенциальных проблемах.

Кроме того, экзистенциальные подходы также могут быть использованы для решения проблем, связанных со свободой, ответственностью, любовью и творческим потенциалом. Однако элементы экзистенциального подхода например, акцент на ответственности и аутентичности могут быть включены и в относительно краткосрочную психотерапию например, связанную с работой с посттравматическими состояниями.

Экзистенциальная психотерапия может проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме. Обычно группа состоит из человек. Преимущества групповой формы состоят в том, что пациенты и психотерапевты получают более широкую возможность наблюдать искажения, возникающие при межличностном общении, неадекватное поведение и корректировать их. Групповая динамика в экзистенциальной терапии направлена на выявление и демонстрацию того, как поведение каждого члена группы: Наибольшее внимание и в индивидуальной, и в групповой формах экзистенциальной психотерапии уделяется качеству отношений психотерапевт—пациент.

Эти отношения рассматриваются не с точки зрения трансфера, а с позиций ситуации, сложившейся у пациентов к настоящему времени, и опасений, мучающих пациентов в данный момент. Экзистенциальные терапевты описывают свои отношения с пациентами с помощью таких слов, как присутствие, аутентичность и преданность.

Горе, фазы горя (работа с горем)

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!