Menu

В чем отличия между религией и духовностью?

0 Comment

Можешь мне не верить, но совсем убрать все свои страхи не просто можно, а совершенно выполнимо. Узнай каким образом сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Однако присоединиться к государственной религии, такой как Христианство, Ислам или Индуизм — один из худших способов сделать это. В этой статье я опишу 10 причин, по которым вы должны отказаться от религии, если действительно стремитесь к осознанной жизни. Так как Христианство в настоящее время - самая популярная религия в мире, эта статья описывает недостатки Христианства. Тем не менее, большинство из этих пунктов в равной степени относятся и к другим основным религиям да, да, даже к буддизму. Духовность для чайников Если ваше интеллектуальное развитие находится на уровне улитки, вас переполняет чувство вины и стыда возможно, причина этого в употреблении наркотиков или суицидальных мыслях , а затем вы переключаетесь на религию, то, возможно, такой поворот поможет вам подняться на более высокий уровень сознания. Однако ваше мышление по-прежнему остается ущербным, вы лишь поменяли один набор ошибочных взглядов на другой. Для большинства разумных людей, не страдающих изначально заниженной самооценкой, религия резко понижает уровень осознанности. Хотя некоторые религиозные убеждения дают иллюзию расширения возможностей, в целом религия обременяет вас огромным набором ложных представлений о действительности. Погружаясь в религию, вы подменяете собственные независимые мысли туманным групповым разумом.

Психология верующих

Для эксперимента были приглашены 15 монашек из ордена кармелитов. Исследователи обнаружили несколько областей мозга, в которых при вспоминании мистического опыта активность была выше, чем в областях, отвечающих за эмоции. К примеру, высокой она оказалась в зоне так называемого хвостатого ядра, ассоциирующегося с чувствами радости и блаженства.

Исследователи обнаружили также активность в областях, связанных с телесными ощущениями в целом, что, возможно, и объясняет ощущение единства с Богом и с окружающими людьми. Кроме этого, обнаружились нейрофизиологические изменения, типичные для глубокого сна и медитации.

С точки зрения религии: В Исламе смерти уделяется большое Таким образом, «смерть» косточки является началом жизни нового дерева, новой, более совершенной ступени развития. Надо учитывать тот немаловажный факт, что любой страх есть CAPTCHA на основе изображений.

В чем отличия между религией и духовностью? Опубликовано в Статьи по духовности Для многих не посвященных людей такие понятия, как религия и духовность воспринимаются как тождественные. Это не так, есть различия и они вполне конкретны. В данной статье ставится четкое различие, которое раз и навсегда объяснит, в чем отличия между религией и духовностью. Необходимость привести сравнения и выявить различия религии от духовности возникла не на пустом месте. Дело в том, что многие сознательно боятся контактировать с духовностью и даже сторонятся духовных людей.

Страх не так жуток как кажется :) Действующий способ полностью избавиться от всех своих страхов можно найти здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь этого добиться!

Есть опасения, что такие люди опасны, якобы они могут увлечь за собой, ввести в какие-то отношения с религией. Нет, это все неправда. Стоит проявить совсем немного здравого смысла и трезво взглянуть на окружающую действительность, как сразу выявятся различия. Духовность не несет на себе отпечатка никаких религий и если она присутствует, то только как дополнение духовности, а не основа. Еще дальше отстает духовность от сект во всех их видах.

Посмотрим подробно по пунктам. Основа любой религии, это преклонение перед богом. Нельзя одновременно верить в многих богов, для каждой религии он свой и единственный, остальные ложные.

Адресуется всем православным учителям и родителям Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: Выбирай достойное, а не лёгкое. Лихачев Дорогие родители и учителя!

РЕЛИГИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ / ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ .. о том, что решение любой научной проблемы предполагает постановку новых, Марксизм, безусловно, не является для Скворцова одним из возможных .. Основные аргументы Скворцова, направленные против Покровского.

Ведь если религия возникает на определенном этапе развития общества, то, значит, человечество по своей сути безрелигиозно, и в будущем оно тоже может жить без религии. Любая же религия, и в т. Человек неразумный не глупый, а именно полностью лишенный разума как способности мыслить, хотя бы в зачаточной степени — это не человек, так же и человек нерелигиозный, утверждаем мы, это человек, лишенный своей важной сущностной составляющей.

Но почему все же нельзя согласиться с теми, кто утверждает, что религия возникает на определенном этапе развития человека? Ведь не дискредитирует же науку тот факт, что она возникает достаточно поздно: Наоборот, это возвышает науку, ведь столь глубокие истины, которые открывают современные ученые, не могут быть понятны человеку необразованному, каким он был тысячелетия назад.

Психология религии

Можно наметить несколько параметров, по которым отличается мифология от религии, но эти маркеры весьма условны. Культ — это преклонение, не допускающее неуважения или пренебрежения. Мифологические отношения с духами и богами напоминают торг.

Является ли слабостью страх Божий тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов. .. Любой страх мучителен.

Отправлено 05 - Психология религии как наука Психология религии — это наука, изучающая человека как человека религиозного , т. В широком смысле, психология религии охватывает все многообразие духовной жизни верующего человека и сферу духовных ценностей. Также психология религии имеет дело и с социально-психологическими факторами, исследуя психологические аспекты жизни религиозных общин, религиозного культа, обращения к религии, а также социально-психологические функции религии в жизни как общества, так и индивида.

Как отдельная отрасль знания психология религии оформилась сравнительно поздно — на рубеже - вв. Вундт выдвинул оригинальную идею о том, что высшие мыслительные процессы находят свое отражение в таких культурных явлениях, как язык, миф и религия, и могут быть поняты посредством исторических и этнографических методов изучения. Под влиянием воззрений немецкого философа Артура Шопенгауэра Вундт предположил, что основу психики человека составляют эмоции и волевые акты; религия также основана на эмоциях и аффектах, в первую очередь — на чувстве страха и надежды.

Вундт пытался реконструировать отдаленное прошлое религий, рассматривал процесс их эволюции из простейших нерелигиозных явлений. В это же время психология религии активно развивалась и в США. Основателем психологии религии в Америке, да и вообще пионером американской психологии справедливо считается Стенли Холл , преподававший в университете Кларка, поэтому его школа традиционно называется школой университета Кларка.

Другие выдающиеся представители этой школы — Эдвин Старбэк и Джеймс Леуба, они впервые начали исследовать явления религиозной жизни посредством опросов и статистического анализа. Принципиально другой подход представлен признанным классиком психологии религии философом Уильямом Джеймсом — В отличие от представителей школы Кларка, Джеймс предпочитал исследовать редкие и необычные случаи проявления религиозности.

Корни религии

Религия и страх Религия это элемент культуры. А культура активно использует страх. Про другие источники страха, можно посмотреть здесь.

Бог является вовсе не равным человеку и не близким ему. Культ бога лежит в основе религиозных воззрений и представляет существенную черту религии. Любой культ, политический ли – вождя, религиозный ли – Бога, . верующие уверены, что именно в религии они «избавляются от страха смерти».

Религия возникла около тысяч лет назад, в эпоху верхнего палеолита. Наблюдая и осмысливая окружающий мир и себя в нем, человек понял, что его окружает упорядоченное мироздание, подчиняющееся так называемым законам природы. Изменить эти законы, установить другие человек не в силах. Лучшие умы во все времена бились над попыткой разгадать тайну и смысл жизни на земле, отыскать ту силу, которая обнаруживает своё присутствие в мире через связь вещей и явлений.

Для этой силы человек придумал тысячи имён, но их суть одна — это Бог. Вполне естественно, что первобытный человек, наблюдая природу, пришел к выводу, что существуют мощные силы, которые управляют жизнью и смертью, всем ритмом природы. Возникла вера в загробную жизнь, корни этой веры уходят в мир неандертальцев.

Религиозная личность

Уникализировать текст Психологические объяснения выводят факторы возникновения религии из свойств индивидуальной или групповой психики. Наиболее распространены поиски основы религии в эмоциональной сфере; были и теории, выводящие религию из свойств интеллектуальной или волевой сферы. Один из основателей психологии религии, У. Джеймс, объяснял условия религиозности исходя из индивидуальной психики, а именно из ее эмоциональной сферы.

Джеймс разработал понятие религиозного опыта, под которым понимал субъективные религиозные феномены в различных формах - мистические видения, экстатические состояния, экзальтированные созерцания, галлюцинации и проч. Уделяя особое внимание анализу религиозного чувства, Джеймс признавал, что оно не заключает в себе такого элемента, которой бы имел с психологической точки зрения специфическую природу:

Марксизм утверждал, что основой религии является незнание людьми законов Основная функция любой религии — переход от душевного страдания к вины и страха перед Богом. Православный катехизис гласит: «Каждый.

Именно в этом смысле религия есть опиум для народа. Общеметодологическую неизбежность появления религии все материалисты обычно объясняют спиралеобразным характером самого процесса познания. Таким образом, ни социальные, ни гносеологические корни религии сами явно оказываются не в состоянии самостоятельно объяснить данный феномен.

Даже самые воинствующие материалисты, сталкиваясь с этими трудностями, были вынуждены со временем обращаться к субъективным факторам. При рассмотрении психологических корней религии выделяют четырех группы факторов. Во-вторых, это неосознанные компоненты мышления и деятельности. В-третьих, это человеческие эмоции. С первой группой факторов все достаточно понятно. Массовые социально-психологические явления Без этой способности невозможно представить себе развитие научного познания и все достижения науки.

Давно известна и роль второй группы факторов. Неоспоримо значение и третьей группы факторов, относимых к психологическим корням религии — человеческих эмоций. Еще древнеримский поэт Публий Стаций сказал: Он всегда современен — каждая эпоха имеет свои страхи.

Происхождение религии

Религия в системе общественных отношений Религия и проблема её определения Религия — является общественным институтом, занимающим важное место в структуре общества; выступает как форма общественного сознания, выражающая определенные идеи и регулирующая общественные отношения; существует в виде системы норм и предписаний поведения человека в обществе. Науке известно около пяти тысяч религий. Многообразие религиозных форм, языковые различия для выражения этих форм в разных культурах делают чрезвычайно трудной проблему поиска характерных черт, которые позволили бы относить некоторые явления к религиозным.

Все это усложняет проблему определения религии. Насчитывают более таких определений, и число это постоянно растет. Невозможно рассмотреть каждое из определений, однако все определения можно разделить на группы и изучить характерные черты каждой группы.

Любой человек или иной степени переживает все случающееся с ним. Все эти свойства заложены от Бога. Они для нас являются Но плохо, когда страх, тревога и беспокойство берут над нами верх, когда Какие грехи лежат в основе излишней тревоги, обеспокоенности .

Гегель, немецкий философ-диалектик, вв. В последние годы в России и в других постсоветских республиках, включая Беларусь и Украину, отмечается резкий рост религиозного сознания граждан, сопровождающийся экспансией православной и других церквей в гражданское общество, укреплением их влияния не только на сознание отдельных людей, но и на различные стороны деятельности государства и его структур: Что лежит в основе этого процесса, к чему он может привести общество и как отразится на жизни каждого конкретного человека?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить уроки прошлого. Два мировоззрения В человеческом обществе, несмотря на все многообразие взглядов и мнений, существуют только два принципиально противоположных друг другу мировоззрения или мироощущения - религиозное и атеистическое. В процессе исторического развития мировой цивилизации религия претерпела изменения от первобытных мифов и верований родоплеменных обществ до монотеистических национально-государственных например, иудаизм и мировых религий христианство, ислам, буддизм.

В рамках мировых и этнических религий существуют сотни направлений и сект, отличающихся друг от друга второстепенными деталями набором религиозных догм, особенностями исполнения культа, структурой религиозных организаций и т. Религии вот уже более двух тысячелетий противостоит атеизм от греч. Главным инструментом познания мира для атеиста является человеческий разум, опыт и наука, а основным методом познания - научный эксперимент и создание объясняющих мир теорий, истинность которых подтверждается всей совокупностью научных фактов.

Статистическое, выборочное исследование, проведенное международным центром Гэллапа в г.

Портал учебной литературы!

Определение религии Существует огромное количество определений религии. Поэтому не стоит говорить об их универсальности и принимать без критики. Рассмотрим некоторые основные и самые распространенные определения. Религия - вера в сверхъестественное Из определений такого типа наиболее известным в нашей стране является определение Георгия Валентиновича Плеханова, который считает наиболее важной чертой религии - наличие веры в сверхъестественное.

Основа любой религии, это преклонение перед богом. Именно любовь должна быть движущей силой, а не страх. А куда бы ни вела культура, конечным итогом всегда является только одна цель – повышение.

Вопросом возникновения религии, прежде всего, занимается религиоведение , начавшее формироваться в самостоятельную область знаний начиная с века на стыке социальной философии , истории философии , социологии , антропологии , психологии , всеобщей истории , этнологии , археологии и других наук. На проблему возникновения религии существуют несколько точек зрения [18]: После грехопадения общение с Богом было нарушено, но Бог открывал себя в откровениях , через ангелов, пророков и в богоявлениях.

Человек, в свою очередь, имеет возможность обращаться к невидимому Богу в молитвах как непосредственно, так и через посредников. Политеизм рассматривается как результат постепенного отхода от изначального монотеизма. Этому взгляду соответствовала концепция прамонотеизма , согласно которой религия в человеческом обществе существовала всегда, и к тому же изначально имела форму монотеизма, который у многих народов был впоследствии утрачен, выродившись в тотемизм, язычество и прочие немонотеистические формы религии.

Концепция прамонотеизма была сформулирована шотландским учёным и литератором Э. Лэнгом, впоследствии получила своё развитие в томном труде католического священника, антрополога и лингвиста В. Однако позднее она была подвергнута критике [20] [21] [22]. Крывелёва , в сочинении Вильгельма Шмидта есть ошибки. Первобытный человек определял все явления как некие разумные действия, объясняя проявления природных сил волей духа, разумного начала, гораздо более могущественного, чем человек.

Высшей силе приписывались человеческие эмоции и поступки, а модель взаимоотношений между этими силами копировалась с соответствующей организации человеческого общества. Согласно этому подходу, религия прогрессировала от простейших форм к более сложным:

Реферат: Психологические корни религии

Краткий философский словарь предрассудков, г. Здесь речь пойдет исключительно об этих великих религиях. С религией связано множество предрассудков, жертвой которых оказываются как верующие, так и неверующие люди, причем с последними это случается гораздо чаще. Удивительно, что, говоря о религиозных предрассудках а иногда сами эти разговоры могут быть отнесены к числу предрассудков , люди редко задумываются о том, сколько заблуждений накопилось в самом понимании религии.

Чтобы осмыслить это, необходимо помнить, что религия представляет собой чрезвычайно сложную совокупность явлений.

Сейчас все эти страхи в прошлом. Родители . Я очень уважительно отношусь к любой религии. Они проповедуют добродетельную личность, здоровую семью и гармоничное общество — это основа ислама.

Мы —атеисты родившиеся и воспитываемы в мусульманской среде, сейчас порвали с исламом, предлагаем вам переступить через христианство и вместе с нами начать борьбу с религиозными верованиями ислама. Это здорово, что вы разоблачаете библейские мифы и сказания, критикуете религиозный фундаментализм, попов, буквальное понимание библейского креационизма, папу римского и так далее. Но, ребята, не думаете ли вы, что настало время уделить внимание критике ислама?

Но творимого нами недостаточно, чтобы как-то изменить положение в исламе или изменить отношение к нему. В подавляющем большинстве мусульманских стран нам не удается создать свою антимусульманскую атеистическую организацию или хотя бы добится того, чтобы услышали наш голос граждане этих стран. Мы лишены всех прав, кроме права быть брошеными в тюрьму, повешеными или обезглавленными за наше атеистическое святотатство.

Мы очень нуждаемся в том, чтобы миллионы атеистов некогда христианизованных стран публично выразили солидарность с нами, подняли свой голос в нашу защиту. Это бы нам очень и очень помогло.

Разведопрос: Александр Панчин про вторжение религии в науку

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!