Menu

Восстановление памяти после инсульта

0 Comment

Можешь мне не верить, но совсем убрать все свои страхи не просто можно, а совершенно выполнимо. Узнай каким образом сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Всем известно, что Инсульт — это трагическое событие, которое крайне резко изменяет к худшему жизнь больного и его семьи. Поэтому депрессия — это, к большому сожалению, обычный спутник больных, перенесших болезнь как Инсульт. Эмоциональное состояние больного перенесшего Инсульт, в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара очень неустойчиво: Нельзя обижайтесь на него — этот синдром эмоциональной лабильности типичен для большинства переболевших Инсультом. Некоторым людям, перенесшим Инсульт свойственно совершенно безразличное отношение к своему состоянию. Лечебной гимнастикой они занимаются только по принуждению, могут часами лежать в постели или просто смотреть одну телепередачу за другой.

Как преодолеть депрессию после инсульта?

И это связано не только с частичной потерей двигательных функций, навыков речи, памяти, но и с изменением эмоционального состояния. Многое в поведении человека после инсульта может показаться его близким странным. Например, из-за нарушения зрения он может есть только с одной стороны тарелки, не видя другую из-за потери половины поля зрения.

Инсульт разрушает жизнь не только заболевшего, но и его близких. пугающую статистику, инсульт не входит в список наших обычных страхов. . больным она получила у специалистов центра «Преодоление».

Однако не грубые, но досадные для больного нарушения понимания речи могут отмечаться еще длительное время. В этом случае что делать для улучшения понимания речи? У неговорящих больных необходимо продолжать тренировать слуховое внимание как к отдельным словам, так и к различным звеньям предложений. В неторопливом темпе больного просят показать окружающие его предметы или картинки, изображающие их, сначала по одному предмету, затем по два сразу и по три.

Нередко больные лучше понимают название предметов и хуже понимают названия действий и предлогов. Поэтому им дают задания с выполнением действий:

Страх не так жуток как кажется :) Действующий способ полностью избавиться от всех своих страхов можно найти здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь этого добиться!

Принято считать, что целевая аудитория работы психологов это здоровые люди имеется в виду психическое здоровье. И главная задача в работе психолога это психологическая поддержка человека, поиск и осознание причин его трудностей, открытие внутренних ресурсов и освоение новых способов поведения. Психологи также работают с людьми, у которых наблюдаются хронические заболевания.

Ход выздоровления часто зависит от личностных особенностей человека и эмоционального фона человека. Так как причины многих болезней имеют именно психологический характер. Однако, что делать, если человек перенес болезнь, которая повреждает его центральную нервную систему ЦНС?

Поэтому миллионы больных, перенесших инсульт, а также находящихся на его . Существуют различные методы преодоления подобных страхов, в их .

У одних больных после инсульта движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются. Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта. Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается Больной после инсульта, как только позволит его состояние, должен начинать делать физические упражнения, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей как можно полнее и свести последствия инсульта к минимуму.

А пока лежачий больной не в состоянии что-либо делать сам, с ним должны заниматься его близкие — делать пассивную гимнастику, массаж Многие парализованные больные после инсульта впадают в депрессию и безразлично относятся к своему состоянию, реабилитационной гимнастикой они заниматься не хотят, не пытаются восстановить речь после инсульта.

Целыми днями лежат в постели без движения. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Часто это происходит даже не из-за лени и депрессии, а из-за поражения определенных областей мозга. Таких больных надо правильно стимулировать, чтобы быстрее преодолеть последствия инсульта головного мозга.

Современные методы реабилитации больных, перенесших инсульт

Вот уже год наверное, у меня вообще как-то неделю вроде нормально, потом - опять паника, шум в ушах, давление, страхи Добрый день, Олег Михайлович! Зашла на сайт, как будто для меня и как раз под стать моему состоянию. Читала много вопросов и ответов , кое-что подходит ко мне что-то нет.

Вследствие переживаний страха и тревоги может возникнуть невроз, который Больные в момент наступления инсульта находятся в очень тяжелом Часть таких наших больных позднее, как правило, после преодоления.

В зависимости от результатов показаний ЭКГ, ЭХО-кг, рентгенографии позвоночника, лабораторных определений в крови глюкозы и холестерина и контроля за артериальным давлением, врач может назначать последующие методы исследования только при необходимости. Это связано с тем, что последующие методы являются дорогими и делаются пациентам только для установления более точного диагноза. При положительной динамике заболеваний применение дорогих комплексных методов себя не оправдывает, особенно, если диагноз известен достаточно точно.

Все данные приведенных методов исследования в целом покажут состояние сосудов, питающих головной мозг, и степень изменения в самом веществе мозга. Это необходимо и важно знать для того, чтобы определить начальные проявления недостаточности кровообращения и вовремя начать лечение, предупреждающее развитие сосудистого заболевания головного мозга. При локальных проявлениях недостаточности кровообращения сосудистая патология протекает скрыто. В эту группу входят люди, у которых при повышенной потребности притока крови к мозгу, например, во время напряженной умственной работы в условиях недостатка кислорода или переутомления, компенсация кровотока происходит не полностью.

У пациентов при этом возникают головная боль преимущественно в затылочной, височной или теменной областях головы , головокружение, тяжесть в голове, ощущение дурноты, снижается концентрация внимания и запоминания, беспокоит бессонница. Все симптомы бесследно исчезают после полноценного отдыха.

Опыт психологического сопровождения больных с инсультом и инфарктом миокарда в остром периоде

Какие условия и требования ставит перед больным его дальнейшая жизнь после инсульта? Как правило, большинство из них навсегда остаются инвалидами, а степень восстановления утраченных функций полностью зависит от своевременной, грамотной и комплексной реабилитации. Как известно, при нарушении церебрального кровообращения с повреждением мозга происходит утрата различных способностей организма, связанная с поражением того или иного отдела центральной нервной системы.

У большинства больных чаще всего нарушаются двигательная функция и речь, в тяжелых случаях пациент не может вставать, сидеть, самостоятельно принимать пищу и контактировать с персоналом и родными.

Наиболее распространенные страхи среди таких пациентов – страх умереть от инфаркта или инсульта, местах и ситуациях, направленные на преодоление избегания и расширение жизненного пространства.

Негативные настроения развиваются в разное время: Состояние депрессии, в большинстве случаев связано с изменением физического состояния человека, невозможностью выполнить определённые процедуры по уходу за собой, ограничением двигательной активности. Если человек, перенёсший инсульт, занимал активную жизненную позицию, привык быть в центре внимания, работал, то после заболевания он чувствует себя никчемным, испытывает беспомощность и зависимость от близких, которым приходится ухаживать за ним.

В развитии депрессии определённую роль играет нарушение речи или её полная потеря. Больной не может выразить словами простые просьбы и ещё больше расстраивается. Депрессия опасна тем, что способна ухудшить не только эмоциональное, но и физическое состояние человека. Когда нет желания выполнять упражнения, развивать речевые и двигательные навыки, период реабилитации растягивается на неопределённое время.

Что полезно знать психологу, при работе с клиентами, которые перенесли инсульт?

Проведение тренингов, групп саморазвития. Этапы психологического сопровождения больных с ОНМК и инфарктом На первом этапе работы с пациентом проводится психодиагностика или нейропсихологическое тестирование для оценки повреждения ВПФ при инсульте с целью выявления психопатологической структуры личности во время болезни, преморбидных особенностей, ресурсов, степени патологических изменений психики. Важно определить содержание внутренней картины болезни конкретного пациента для эффективной оценки реабилитационного потенциала.

Опыт психологического сопровождения больных с инсультом и инфарктом . Если больного беспокоит кардиофобия, страх смерти, тревога, Михаил Решетников о механизмах развития и преодоления ПТСР.

Гагарина, 16, Самара, , Россия. Аннотация Статья посвящена проблемам нейрореабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения ОНМК. Мы разработали программу нейропсихологической реабилитации и программу личностно-ориентированной психологической коррекции с учетом факторов психической адаптации при ишемическом инсульте. С помощью проведенного исследования определены основные направления психологической коррекции на основе когнитивно-поведенческого подхода, повышающие эффективность нейрореабилитации в целом.

В настоящее время отмечается рост числа сосудистых заболеваний, в том числе сосудистых заболеваний головного мозга, не только в России заболеваемость инсультом остается одной из самых высоких и составляет 3,4 на человек в год , но и во всем мире. В результате значительных социально-экономических перемен, произошедших в России за последний период, сохранение и дальнейшее развитие профилактического направления отечественной медицины не только не утратило своей актуальности, но приобрело еще большую значимость.

Это потребовало разработки новых организационных профилактических мероприятий. Программа психологического сопровождения пациента после инсульта должна быть системной и комплексной, направленной на формирование адаптивных копинг-стратегий и социально-психологической адаптации в болезни, в преодолении эмоционально-волевых нарушений, стрессовых факторов болезни, инвалидизации и социальной депривации. Системный и целостный подход к личности пациента с инсультом позволяет повысить эффективность лечения и реабилитации.

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Актуальность В настоящее время отмечается рост числа сосудистых заболеваний, в том числе сосудистых заболеваний головного мозга, не только в России заболеваемость инсультом остается одной из самых высоких и составляет 3,4 на человек в год , но и во всем мире. Среди современных медико-социальных проблем здоровья цереброваскулярные заболевания занимают особое место.

Ежегодно в Российской Федерации свыше тыс.

Постинсультная депрессия

Английский вариант Комментарии В статье обсуждаются факторы риска, причины и механизмы возникновения депрессии при сосудистой патологии головного мозга. Высокая распространенность депрессии после инсульта, ее негативное влияние на восстановление неврологических расстройств и когнитивные функции обусловливают необходимость своевременной диагностики и коррекции эмоциональных нарушений у пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения. Отмечается, что комплексный подход, который включает психотерапевтические и психофармакологические методы, позволяет добиться регресса выраженности постинсультной депрессии в подавляющем большинстве случаев.

Клиническая картина депрессии после инсульта Таблица 2. Диагностические критерии депрессии по МКБ Таблица 3.

Сегодня тема нашей передачи: «Забота о больных – заповедь И хорошо, если кто-то приходит и помогает тебе преодолеть эти чувства страха, . врач, который объяснял особенности больных после инсульта.

В том и в другом случае с пациентом будет работать целая команда медиков, в которую, как правило, входят такие специалисты, как врач-невролог, специализирующийся на восстановлении пациентов после инсульта, врач-реабилитолог, эрготерапевт, логопед, инструктор по лфк, а также психотерапевт, который поможет пациенту преодолеть эмоциональные проблемы, возникшие в результате инсульта, другие врачи. Основными задачами реабилитации после инсульта являются: С этим утверждением теперь согласны и врачи.

Именно поэтому реабилитация после инсульта в домашних условиях стала настоящим трендом в лечении последствий этого заболевания. В домашних условиях пациент получает лечение в привычной для него обстановке. У его родственников нет необходимости постоянно навещать его в больнице, да и самому пациенту гораздо более комфортно находиться дома, а не на больничной койке. Особенно, если медицинское учреждение может направить к пациенту не только специалистов, но еще и снабдить его соответствующими тренажерами, которые могут ускорить процесс реабилитации после инсульта.

В процессе реабилитации после инсульта на дому задействована такая же команда специалистов, которая посещает пациента непосредственно в месте его проживания.

Инсульт. Последствия. Важность реабилитации после болезни

После второго инсульта и проведенного лечения бабушка плохо восстанови-лась: Она просто кричит и начинает всех звать, а потом начинает ползать по полу или еще что-нибудь. Спокойно она себя ведет только ес-ли с ней кто-нибудь сидит рядом.

Она приносит вдохновение, усмиряет гнев, прогоняет злость, успокаивает больных, уменьшает страдания. Преодоление организма болезням истрессу (эмоциям страха и беспокойства), поэтомус ней надо бороться. Итак.

Н екоторые изменения в поведении больного обусловлены самими поражениями мозга синдромы эмоциональной лабильности и снижения психической активности. Эмоциональное состояние пациента в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара крайне неустойчиво: Некоторым перенесшим инсульт свойственно безразличное отношение к своему состоянию. Лечебной гимнастикой они занимаются только по принуждению, могут часами лежать в постели или бездумно смотреть одну телепередачу за другой.

У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны во всем. И это объясняется не ленью, как иногда считают их близкие, а поражением определенных областей мозга. При обширных поражениях правого полушария наряду с нарушением движений в левой руке и ноге возникает снижение психической активности. Подобного больного следует терпеливо побуждать к действию, всеми силами стараться выработать потребность движения, ходьбы, самообслуживания.

Ему надо уделять как можно больше внимания, но если больной плохо себя чувствует, не в настроении, не заставляйте его заниматься во что бы то ни стало. Наберитесь терпения, будьте к нему добры и ласковы. П омимо физических недомоганий и других непосредственных проявлений инсульта, больной испытывает и нравственные страдания:

Восстановление после инсульта – Примеры из газеты «Вестник ЗОЖ»

Инсульт ишемический Психологическое восстановление после инсульта Инсульт — это трагическое событие, которое резко меняет к худшему жизнь самого больного и его семьи. Поэтому депрессия — это, к сожалению, обычный спутник больных, перенесших инсульт. Некоторые изменения в поведении больного обусловлены самими поражениями мозга — это синдромы эмоциональной лабильности и снижения психической активности.

Эмоциональное состояние пациента в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара крайне неустойчиво:

Инсульт занимает первое место среди всех причин инвалидности у людей среднего и пожилого .. страх повторного инсульта, мешают проведению активной ре- Используются методики преодоления отрицательных реакций.

Реабилитация после инсульта направлена на сохранение или улучшение диапазона движения, мышечной силы, функций кишечника и мочевого пузыря, а также функциональных и когнитивных способностей. Особые программы базируются на социальном положении пациента например, перспективе возвращения домой или на работу , возможности участия в программе реабилитации под руководством медсестры и терапевтов, способности к обучению, мотивации и навыкам.

Инсульт, ухудшающий понимание, часто очень затрудняет реабилитацию. Чтобы предотвратить вторичные нарушения трудоспособности например, контрактуру и помочь предотвратить возникновение депрессии, реабилитацию следует начинать, как только состояние пациента стабилизируется с медицинской точки зрения. Профилактические меры против возникновения пролежней следует начать еще до того, как стабилизируется медицинское состояние пациента. Пациенты могут смело начинать садиться в кровати, находясь в полном сознании и при отсутствии развития неврологических заболеваний, как правило, менее чем через 48 ч после инсульта.

Восстановление способности безопасно и самостоятельно вставать с кровати и перемещаться на стул или инвалидное кресло является важным моментом для психологического и физического благополучия пациента. Проблемы с передвижением, спастичность, дефекты поля зрения например, гемианопсия , нарушение координации и афазия требуют специфической терапии. Гемиплегия У пациентов с гемиплегией можно предотвратить смещение плечевого сустава, поместив подушки под поврежденную руку.

Если рука вялая, то правильно наложенная повязка может спасти руку и кисть от перенапряжения дельтовидной мышцы и подвывиха плеча.

Как преодолеть страх?

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!